Две тактики социал-демократии в демократической революции

Скачать ePub PDF печать

В. И. Ленин, 1905 год

Скачать (epub) или Читать

Книга В.И.Ленина, посвященная теоретическому обоснованию стратегии и тактики большевистской партии и критике оппортунистической тактики меньшевиков в период Революции 1905-07 в России.

Уделяя главное внимание марксистскому учению о революции, Ленин мастерски применяет диалектико-материалистический метод для анализа сложнейших обществ.явлений новой эпохи. В ходе рассмотрения революционного процесса, вопросов о характере и особенностях буржуазно- демократической революции в России, о руководящей роли пролетариата и его партии в демократической революции, о союзе рабочего класса с крестьянством, о путях и средствах завоевания демократической республики, о перерастании буржуазной революции в революцию социалистическую Ленин раскрывает диалектику общего и отдельного, абстрактного и конкретного, части и целого, формы и содержания в общественном развитии.

Важное значение для исторического материализма имеет развитие и конкретизация Лениным марксистского учения о роли народных масс в революции. Ленин подверг резкой критике меньшевиков, догматически, на основе опыта буржуазной революций в Западной Европе, утверждавших, что и в России буржуазия должна стать гегемоном революции. Исходя из положения о том, что всякий глубокий общественный переворот связан с действием народных масс, Ленин показал, что в новую эпоху в соответствии со сложившейся расстановкой классовых сил в России гегемоном революции может быть только рабочий класс, что буржуазия боится революции и стремится к сделке с царизмом.

Одновременно он показал, что крестьянство является естественным союзником пролетариата в демократической революции и что союз рабочего класса с крестьянством выражает собой объективный закон действия народных масс в условиях новой исторической эпохи. Центральным положением развитой в книге теории революции стало положение о возможности сравнительно быстрого перехода от революции буржуазно-демократической к революции социалистической. Меньшевики догматически отрицали такую возможность. Г. В. Плеханов, например, писал: «Эти два момента по необходимости будут отделены один от другого значительным промежутком времени» (Соч., т. 13, 1926, с. 179). В противоположность этому, развивая идеи К. Маркса и Ф. Энгельса о непрерывной революции, Ленин показывает, что

«…пролетариат должен провести до конца демократический переворот, присоединяя к себе массу крестьянства, чтобы раздавить силой сопротивление самодержавия и парализовать неустойчивость буржуазии. Пролетариат должен совершить социалистический переворот, присоединяя к себе массу полупролетарских элементов населения, чтобы сломить силой сопротивление буржуазии и парализовать неустойчивость крестьянства и мелкой буржуазии»

(ПСС, т. 11, с. 90)

В книге дана развернутая критика меньшевиков, показана их политическая несостоятельность, абстрактный, формально-логический метод их мышления. В результате этого ортодоксальность меньшевиков превращалась в теории в догматизм, а в политике — в оппортунизм. Ленин писал, что меньшевики «…принижают материалистическое понимание истории своим игнорированием действенной, руководящей и направляющей роли, которую могут и должны играть в истории партии, сознавшие материальные условия переворота и ставшие во главе передовых классов» (там же, с. 31).

Развитая в книге и последующих работах ленинская теория революции объективно противостояла и «левацкой» «теории перманентной революции» Троцкого и Парвуса, согласно которой, во-первых, допускалась возможность миновать буржуазно-демократический этап революции, а, во-вторых, на основании ложного положения о революционной пассивности крестьянства и даже его враждебности рабочему классу, утверждалось, что без прямой помощи пролетариата стран Западной Европы пролетариат в России победить не может.

Правильность ленинской теории революции была полностью подтверждена историей. Книга Ленина имеет огромное значение для революционной борьбы всех коммунистических и рабочих партий и на современном этапе.

История философии, т. 5, М., 1961, с. 67-6У.