Емельян Пугачёв

Скачать ePub PDF печать

В. Шишков, 1939 -1945 годы

Скачать Книга 1 Книга 2 Книга 3

Аудио или Читать

««Емельян Пугачев» — яркая эпопея о могучем стихийном народном движении. В романе, опирающемся на серьезное изучение истории крестьянского восстания, с научной глубиной раскрыта сила народного протеста, сила народного стремления к свободе и ограниченность этого движения, лишенного организованности и не имеющего отчетливой программы. Здесь жизнь всей нации, людей разных классов, званий, чинов и сословий: перед читателем проходят казаки, крестьяне, работные мастера, духовенство, помещики, купцы, ремесленники, военачальники, солдаты, ученые, поэты, вельможи Екатерины II. 

Пугачев нарисован как зоркий, способный, решительный военачальник, беспощадный к врагам, подлинный вождь крестьянской революции. 

Сам Шишков указывал, что писатель должен осмысливать изучаемую эпоху «с вершин текущей современности». Этим принципом и руководствовался он при работе над романом. Крепостная эпоха, особенности феодально-крепостнического строя раскрываются и в тягостном положении народа, и в картинах городской и поместной действительности второй половины XVIII века, и в образах, связанных с развитием русской культуры (образ М. В. Ломоносова). 

Созданию широкой эпической картины, верно воссоздающей атмосферу далекой исторической эпохи, способствует щедрое использование писателем подлинных документов, записей, показании, мемуарного и эпистолярного материала, народных сказаний и песен о Пугачеве. Обилие фактического материала, придающего роману историческую достоверность, в некоторых главах (когда писатель, увлеченный богатством изученных фактов, не решается их отбросить, отобрав лишь наиболее существенные) приводит к хроникальности, в какой-то степени нарушающей целостную ткань повествования. Но в целом фактический материал подвергнут В. Шишковым глубокому художественному осмыслению. С большим мастерством использует писатель неисчерпаемые богатства родного языка, включая в повествование и народные речевые обороты, и тщательно отобранные архаизмы, которые сочетаются со строго подчиненным задаче исторического повествования современным литературным языком.»