Городок Окуров

Скачать ePub PDF печать

М.Горький, 1909 год

Скачать (Epub) или Читать

Повесть о жизни уездного городка царской России

О произведении: 
«М. Морозов в статье «Мертвая жизнь» так ответил тем «ценителям» творчества Горького, которые боялись, что демократ «съест» в нем поэта: 

«Автор — марксист, и марксист определенного толка, т. е. большевистского направления, делает смотр уездному государству» и «каждая страница хроники городка Окурова, написанная эпически спокойно, полна сатиры, брызжет ядовитым сарказмом на „родство не помнящее» и „наследства лишенное» мещанство. Это едва ли не самая беспощадная в русской литературе характеристика мещанства с его мелким националистским патриотизмом и отсутствием даже проблеска сознания о единой великой России. Ни единого проблеска, ни единого луча надежды не оставил им автор». 

И именно вот эта, внешне спокойная и бесстрастная, но по существу полная «жгучей ненависти и нещадящего гнева» речь большого писателя помогла ему не только дать идейно правильную оценку «мертвой, разлагающейся жизни» уездного мещанства, но и достичь высот художественной изобразительности: «Мещанский быт уездных городов России впервые отражен с такой художественной силой, в таком широком охвате. Это страницы, которые останутся в русской литературе ее украшением. Всё так знакомо и вместе неожиданно ново, как будто давно забытое впервые засветилось в новом, не пережитом еще блеске воспоминания» (М. Морозов. Очерки новейшей литературы. СПб., 1911, стр. 188—196). 

С «Городком Окуровом» в русском языке появилось понятие «окуровщина» — как обобщение некоторых типичных явлений русской социальной жизни, символ определенного уклада, определенного миропонимания. Типичность окуровщины для революционной России позволила самому Горькому после Октября писать, что «отлично знакомые нам городки Окуровы превращаются в центры социалистической культуры» , что «исчезают древние городки Окуровы, гнездища тупых мещан, людей ленивого ума, мелких паразитов, которые всю жизнь жульнически старались разбогатеть на крови рабочих, крестьян и умирают полунищими. Вместо Окуровых в центрах промышленности создаются новые, социалистические города, уничтожая в стране древний идиотизм мещанства, скопища деревянных особнячков в три окна, душные чуланы, где веками хранился старинный хлам церковных суеверий, где изо дня в день непрерывно шла мелкая борьба зоологического индивидуализма слепых, себялюбия, самости, ячества, зависти, жадности и всякой гадости» (Из примечаний к 25 т. собр.соч 1965 г.)