Инстинкт
Инстинкт — (от лат. instinctus – побуждение) – видовое приспособительное поведение, в основе которого лежат врожденные, безусловные рефлексы. Понятие Инстинкта ведет свое происхождение от ύρμή (стремление, побуждение) стоиков. Хризипп впервые применил это понятие для характеристики инстинктивного поведения птиц и др. животных…
… Дарвин признает две возможности происхождения Инстинкта: из разумной деятельности в результате унаследования приобретенных свойств и благодаря естественному отбору, сохранявшему случайно возникшие, но полезные для вида вариации более простых инстинктов. Инстинкт определялся Дарвином как видовое приспособительное поведение. Но Дарвин не вскрыл причины изменчивости Инстинкта. Дарвина затрудняло разграничение инстинктивных и «разумных» способностей животных, а в связи с этим и различение психики животных и сознания человека (см. Психика, Сознание).
В 20 в. в связи с успехами экспериментальной биологии понимание проблемы Инстинкта углубляется. Инстинктивное поведение определяется как прирожденная видовая целесообразная деятельность, возникающая в ответ на определенные внешние стимулы и под влиянием внутренних раздражителей, изменения состава крови (гуморальных факторов) и деятельности желез внутренней секреции (половых, гипофиза, щитовидной железы и др.).
Сеченов и Павлов вскрыли физиологические механизмы, лежащие в основе поведения животных. Инстинкт определяется Павловым как сложнейший безусловный рефлекс, посредством которого осуществляется постоянная связь организма со средой.
Главнейшие Инстинкты: питания (пищевой), самосохранения (оборонительный), размножения (половой, родительский), ориентировочный, общения (стайный, стадный). Формирование инстинктивной деятельности связано с развитием анатомо-морфологических структур, прежде всего нервной системы данного вида животного. Регулирование инстинктивной деятельности беспозвоночных животных осуществляется головными ганглиями, у позвоночных – подкорковыми частями головного мозга. Инстинктивные реакции животных обычно сопровождаются резко выраженными изменениями дыхания, кровообращения, секреторных функций.
В чистом виде, то есть, как безусловнорефлекторная реакция, Инстинкт проявляется лишь в самом начале своего действия (некоторые Инстинкты появляются по мере вырастания и созревания организма, например половой Инстинкт). По мере того как животное вступает в контакт с различными раздражителями внешней среды, на базе безусловных рефлексов образуются условнорефлекторные связи. В конкретном поведении животного имеется сложное взаимодействие видового (филогенетического) и индивидуально приобретенного (онтогенетического) опыта (А. Н. Промптов и Л. В. Крушинский).
У беспозвоночных животных инстинктивная деятельность преобладает по сравнению с индивидуально приобретенной и достигает большой сложности. Инстинктивное поведение в основном является стереотипным и целесообразным лишь при постоянстве внешних условий, а при резком изменении условий оно становится нецелесообразным (например, при нарочитом продырявливании человеком ячеек в сотах пчелы продолжают наполнять ячейки медом). Однако уже у насекомых наблюдается на фоне постоянства инстинктивной деятельности ее пластичность, изменчивость в деталях. Это дает возможность перестройки инстинктивного поведения насекомых посредством постепенного изменения внешних условий и выработки желаемых для человека навыков путем образования условных рефлексов. Так, например, используя Инстинкт медосбора пчел, их можно выдрессировать на посещение определенных видов цветов в целях повышения перекрестного опыления полезных сельскохозяйственных растений (например, клевера).
В своих специальных исследованиях русские ученые В. А. Вагнер и С. И. Малышев доказали эволюционное. изменение Инстинкта у насекомых и паукообразных. У позвоночных животных участие условнорефлекторных связей в поведении значительнее, чем у беспозвоночных; оно возрастает в филогенезе и по мере развития особи и обогащения ее связей со средой.
Для проявления Инстинкта необходимо наличие безусловных сигнальных стимулов, например, половой Инстинкт птиц и млекопитающих пробуждается при появлении комплекса эколого-сексуальных факторов. Для птиц сигнальными раздражителями являются: длина светового дня, гнездовой микроландшафт и др. (Ю. А. Васильев), для млекопитающих (копытных) – резкий температурный скачок, внезапное появление зелени, особи другого пола и др. (А. А. Машковцев).
Инстинкты у человека играют подчиненную роль, так как его поведение определяется общественным бытием, социальными отношениями и складывается на базе специфических форм высшей нервной деятельности, которые тормозят и держат под своим контролем Инстинкты. Психика человека в результате его общественно-исторического развития качественно отличается от психики животных. Поведение человека носит сознательный характер. Теории определяющего влияния Инстинкта на поведение человека (фрейдизм и др.) опровергаются наукой и реакционны по социальному содержанию…
Читать полностью: Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970