Критика готской программы

Скачать ePub PDF печать

К. Маркс, 1875 год

Скачать (epub) или читать

Одна из важнейших работ Маркса — «Критика Готской программы» — представляет собой замечания на проект программы Социалистической рабочей партии Германии и была написана в 1875 года, в период острой борьбы с лассальянством. Программа партии, принятая на объединительном съезде эйзенахцев и лассальянцев в Готе 22—27 мая 1875 г., представляла собой шаг назад по сравнению с программой, существовавшей до съезда в Готе Социал-демократической рабочей партии (эйзенахцы), содержала принципиальные уступки лассальянцам (Всеобщий германский рабочий союз). В философском плане Готская программа означала существенное отступление от научных основ пролетарского революционного движения и определенный возврат к метафизическому и «идеологическому» способу рассуждения, свойственному «старому миросозерцанию».

Содержание этого произведения Маркса имеет чрезвычайно большое как политическое, так и теоретическое значение, в том числе и для дальнейшего развития исторического материализма. «Критика Готской программы»—важнейший программный документ научного коммунизма. По теоретическому значению она непосредственно примыкает к работе Маркса «Гражданская война во Франции». Маркс опирается в ней на опыт Парижской Коммуны, теоретически обобщенный в «Гражданской войне…», и на идеи «Капитала». Как указывал Ленин, главное теоретическое содержание «Критики Готской программы» состоит в анализе диалектической связи между развитием коммунизма и отмиранием государства.

В центре внимания Маркса в этом произведении находится проблема коммунистической общественно-экономической формации, и Маркс делает шаг вперед в ее разработке. «Маркс,— пишет Ленин,— ставит вопрос о коммунизме, как естествоиспытатель поставил бы вопрос о развитии новой, скажем, биологической разновидности, раз мы знаем, что она так-то возникла И в таком-то определенном направлении видоизменяется» [2, т. 33, с. 85]. Говоря о возникновении новой общественной формации и ее становлении, Маркс отмечает: «Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло» [1, т. 19, с. 18]. Проблема родимых пятен старого общества — это в определенной своей части есть вопрос о борьбе за преодоление пережитков капитализма в быту и сознании людей.