Нищета философии
К. Маркс, 1847 год
Скачать (pdf) (epub) или Читать
Произведение Маркса «Нищета философии. Ответ на «Философию нищеты» г. Прудона», вышедшее в свет в июле 1847 г., было написано в предгрозовой атмосфере революции 1848 г., в период борьбы за организацию передовых людей рабочего класса в коммунистическую партию. Оно было направлено против французского мелкобуржуазного социализма Прудона. В этой работе Маркс дает уничтожающую критику взглядов Прудона, которая бьет также и по воззрениям его последователей.
«Нищета философии», как указывает Энгельс в предисловии 1884 г., была написана в то время, когда у Маркса окончательно уже сложились его «новые исторические и экономические воззрения».
Основные черты диалектического материализма, материалистического понимания истории, выдвинутые Марксом и Энгельсом в «Немецкой идеологии» (1845— 1846), получили в «Нищете философии» свое дальнейшее развитие.
В этой работе Маркс научно обосновывает неизбежность грядущего освобождения пролетариата, противопоставляя прудонизму теорию пролетарского, научного социализма. Маркс подвергает резкой критике идеалистические представления Прудона о путях общественного развития, выясняет значение классовой борьбы как закона движения антагонистических обществ и революционную роль пролетариата.
Маркс вскрывает мелкобуржуазную, реакционно-утопическую сущность учения Прудона, рассматривавшего частную собственность на средства производства и другие принципы, на которых зиждется буржуазное общество, как вечные принципы. Прудон стремился осуществить свои «реформаторские планы», не затрагивая устоев буржуазного общества, отстаивая сохранение и укрепление мелкой собственности. Он видел лишь нищету и эксплуатацию масс, не понимая их корней в обществе, не замечая пролетариата как революционной, разрушительной силы буржуазного строя.
В своей работе Маркс показывает, как пролетариат, борясь против эксплуататоров, сплачивается, превращается из «класса в себе» в «класс для себя». Классовая борьба, пишет Маркс, «будучи доведена до высшей степени своего напряжения, есть полная революция».
Условием освобождения пролетариата является уничтожение всех классов. Лишь тогда, «когда не будет больше классов и классового антагонизма, социальные эволюции перестанут быть политическими революциями. До тех же пор, накануне каждого полного переустройства общества, последним словом социальной науки всегда будет:
«Битва или смерть; кровавая борьба или уничтожение. Такова неотразимая постановка вопроса» (Жорж Занд)».
Беспощадная война с буржуазией, пролетарская социалистическая революция — таков основной вывод «Нищеты философии», противопоставившей жалкому утопическому и реакционному лепету Прудона ясную, строго научную пролетарскую систему взглядов.