Онтогенез

Скачать ePubmobi PDF печать

Онтогенез — (от греч. ὄν, род. п. ὄντος — сущее и γένεσις — происхождение, развитие) — закономерные изменения, происходящие в организме (особи) от момента рождения до момента смерти; синоним выражения «индивидуальное развитие организма». Термином «Онтогенез» также обозначают генезис отдельных органов. В психологии под Онтогенезом понимают процесс формирования личности (индивидуальной психики, индивидуального сознания). Исследование индивидуального развития организма осуществляется в двух направлениях: с одной стороны, выявляются некоторые эмпирические закономерности, например, биогенетический закон, сформулированный Геккелем (он же ввел в биологию и термин «Онтогенез«); с другой стороны, разрабатываются те или иные концепции развития организма, стремящиеся выявить характер происходящих в нем изменений, факторы, определяющие направление изменений, соотношение внутреннего и внешнего, единичного и всеобщего в процессе Онтогенеза.

В истории биологии сталкивались два взаимоисключающих представления о характере изменений в Онтогенезе: преформизм, исходивший из того, что изменение есть простой количественный рост, и концепция эпигенеза, считавшая, что изменения в организме образуют цепь качественных (в том числе и структурных) преобразований.

Факторами, обеспечивающими определённое направление развития в Онтогенезе, в различных концепциях выступают либо некоторый материальный субстрат (например, в современной генетике – материальные носители информации – молекулы ДНК), либо нематериальные факторы – энтелехия, «жизненная сила» и т.п., – противостоящие «телу» и организующие его (см. Витализм).

Соотношение внешнего и внутреннего в Онтогенезе в некоторых концепциях развития (преформизм, витализм и др.) фактически не рассматривается как проблема, поскольку организм считается в себе и для себя сущим.

Другие концепции и направления (в частности, дарвинизм) исходят из того, что в процессе индивидуального развития организм взаимодействует со средой, и стремятся раскрыть содержание Онтогенеза через это взаимодействие. Проблема соотношения единичного и всеобщего в развитии, выступающая в биологии как соотношение Онтогенеза и филогенеза, в самых различных аспектах стала разрабатываться после того, как Геккель сформулировал биогенетический закон. В этом русле исследуются зародышевое сходство и эмбриональная дивергенция, биогенетическое сходство и рекапитуляция, закономерности возникновения новых признаков в онто— и филогенезе.

В последнее время закономерности Онтогенеза начали изучаться с позиций молекулярной биологии, генетики и кибернетики. В этой связи исследуются иерархия различных структурных уровней организации в процессе Онтогенеза, соотношение различных форм управления и регулирования в биологическом индивиде и т.п. – то есть становление организма как сложной живой системы.

В психологии термин «Онтогенез» употребляют для обозначения процесса становления, формирования личности. Понимание процесса становления личности как Онтогенез восходит к представлениям о человеке как «природном существе» (Руссо), обладающем «естественными свойствами» (Локк). В педагогике и психологии такое понимание выражалось как требование подражать при обучении «природе ребенка» (Коменский), учить «естественными методами» (Ратке). Позднее, под влиянием успехов биологии, к этому добавились другие, более биологизированные представления, такие, как психическое созревание ребенка, возрастные особенности, которые рассматривались как от природы данные, и, наконец, появился сам термин «Онтогенез» (Онтогенез психики).

Советская психология исходит из того, что сущность человека не может быть раскрыта вне общества, что психические свойства личности всегда обусловлены в конечном счете социальной средой. Поэтому Онтогенез личности – процесс становления психики – она рассматривает как взаимодействие формирующейся личности с социальной средой. В результате этого взаимодействия у человека появляются определенные социально-обусловленные способности, которые формируются на базе «присвоения» общественно-исторического опыта, сохраняемого обществом в форме человеческой культуры. С этой точки зрения более точно говорить о формировании личности, индивидуальной психики.

Иногда говорят об Онтогенезе психики в связи с филогенезом (то есть историей человеческй культуры в самом широком смысле) и полагают, что Онтогенез повторяет логику филогенеза.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970