Собственность

Скачать ePubmobi PDF печать

Собственность — система общественных отношений, возникающих в связи с присвоением средств производства, рабочей силы, предметов потребления; исторически определенный социальный институт. Зарождаясь в недрах непосредственного материального производства, она вслед за тем охватывает сферы распределения, обмена и потребления.

Согласно распространенным в буржуазной политической экономии и социологии взглядам, Собственность означает принадлежность определенным лицам каких-либо объектов, т.е. отношение людей к вещам….

Действительная сущность Собственности была выяснена лишь марксизмом. Так же, как первым условием существования человечества служит производство, вторым, но не менее необходимым, является присвоение. Это последнее есть деятельность, содержание и цель которой составляет создание, увеличение и употребление богатства. Труд творит продукт; присвоение делает его чьим-то достоянием; в совокупности они образуют процесс и сферу добывания материальных благ.

Будучи сложным, многофазовым движением, присвоение каждый раз начинается с акта овладения объектом, аппроприации, причем исходным моментом служит первоначальное приобретение – обращение в Собственность объектов, ранее никому не принадлежавших. Благодаря ему возникает первоначальное богатство, которое затем подвергается распределению и перераспределению, обмену и накоплению. Процесс завершается депроприацией – утратой Собственности, происходящей за счет либо потребления продукта, либо его отчуждения (перехода к другому субъекту), либо физической или моральной его гибели.

Область присвоения охватывает, таким образом, взаимодействие людей с вещами. Однако такое взаимодействие составляет лишь внешнюю ее сторону, тогда как внутреннее содержание образуют общественные связи. Как показал Маркс, капитал, вопреки буржуазным представлениям о нем, «…не вещь, а общественное отношение между людьми, опосредствованное вещами» (Mapкс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 775). Вывод этот имеет общеметодологический характер, справедлив для любого вида Собственности. Контакты, возникающие между людьми на почве добывания, распределения и использования богатства, повторяясь и закрепляясь, превращаются в устойчивые социальные связи, которые и создают в своей совокупности определенный имущественный порядок. Опровергая принятые в буржуазной социологии так называемые «робинзонады», Маркс отмечает, что «изолированный индивид так же не мог бы иметь собственность на землю, как он не мог бы и говорить» (там же, т. 46, ч. 1, с. 473). За каждым элементарным фактом обладания каким-то предметом кроется сложная сеть зависимостей между индивидами, группами, классами, государствами. Собственность есть общественный строй процесса присвоения; он придает ей содержание, она ему – форму.

Охватываемые Собственностью отношения носят объективный, от воли действующих лиц не зависящий характер. Они лишь отражаются в общественном сознании, закрепляются и регламентируются им, причем важнейшую роль здесь играет право Собственности – совокупность установленных законом норм, регулирующих имущественную практику. Чтобы раскрыть действительную природу отношений Собственности, указывал Маркс, необходимо брать их не в их юридическом выражении, как волевые отношения, а в их реальной форме, т.е. как производственные отношения (см. Избр. письма, 1953, с. 153–54).

Главный критерий Собственности – фактически реализуемое в хозяйственной практике, в первую очередь при трудовой деятельности, господство над объектом, которое выражается в свободе распоряжаться им. По степени такого господства различают основные ее виды – полную Собственность, владение и пользование. Каждая из них выражает определенную меру обладания объектом. Полная Собственность означает безраздельную принадлежность вещи субъекту. Владение есть частичное обладание, осуществляемое под эгидой и контролем верховного собственника. Пользование же ограничивается возможностью временного распоряжения объектом. Вместе с тем полная Собственность включает в себя в качестве своих функций пользование и владение.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970