Структура

Скачать ePubmobi PDF печать

Структура — (от лат. structure — строение, расположение, порядок), совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, таким образом сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.

В более широком, нестрогом смысле понятие Структуры употреблялось в научном и философском обиходе достаточно давно (по крайней мере со средних веков) и выступало в качество одного из способов определения понятия формы (форма как Структура, организация содержания).

В строгом смысле понятие Структуры впервые развивается в химии в связи с возникновением в 19 в. теории химического строения вещества. В 1890 австрийский психолог К. Эрепфельс открыл так называемые гештальткачества — перцептивные Структуры, которые относятся к воспринимаемому объекту в целом и не могут быть объяснены из свойств элементов (например, свойства аккорда в музыке; свойства мелодии, сохраняемые при транспозиции, то есть при изменении тональности). Это открытие послужило толчком к изучению самостоятельной роли психической Структуры (значительный вклад внесла гештальт-психология).

В 20 в. анализ структурных отношений и связей занимает видное место в исследованиях языка, этнических общностей, произведений литературы и искусства, культуры в целом, в результате чего складываются специфические методы изучения разных типов Структур.

В современной науке понятие Структура обычно соотносится с понятиями системы и организации. Хотя единой точки зрения на соотношение этих понятий нет, однако в большинстве случаев в качестве наиболее широкого из них рассматривают понятие системы, характеризующее всё множество проявлений некоторого сложного объекта (его элементы, строение, связи, функции и т. д.); Структура выражает лишь то, что остаётся устойчивым, относительно неизменным при различных преобразованиях системы; организация же включает в себя как структурные, так и динамические характеристики системы, обеспечивающие её направленное функционирование. Существенная роль структурных связей и отношений приводит к тому, что в целом ряде научных задач изучение Структуры выступает в качестве главной проблемы. Нередко это даёт повод неправомерно противопоставлять Структуру объекта иным его характеристикам (чаще всего — его истории) и, таким образом, фактически абсолютизировать односторонний подход к объекту.

В действительности же структурный и исторический подходы не исключают друг друга, поскольку каждый из них ориентирует на исследование особого типа связей. Поэтому, с одной стороны, вполне правомерна постановка вопроса о самостоятельном изучении для определенных целей либо Структуры объекта (например, в ряде задач экологии, языкознания, социологии), либо его истории (когда непосредственным предметом исследования выступают процессы развития объекта). С другой стороны, структурное и историческое исследование не разделены между собой принципиальным барьером: изучение Структуры на некотором этапе неизбежно приводит к необходимости познания и законов её изменения, то есть истории данной Структуры, а изучение истории приобретает строгий научный характер лишь постольку, поскольку в нём удаётся раскрыть Структуру развивающегося объекта и Структуру самого процесса развития. Именно такой характер органической взаимосвязи исторического и структурного подходов носило изучение К. Марксом законов истории общества. Диалектический материализм рассматривает категорию Структура как одну из важных в современном познании, но раскрывающую свой эвристический смысл лишь в тесной связи со всей системой категорий диалектики.

Источник: Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.