Существование
Существование — экзистенция [позднелатинское ex(s)istentia, от лат. exsisto – существую], – одно из важнейших понятий европейской философии, получающее центральное место в экзистенциализме (отсюда сам термин «экзистенциализм»). В традиционной философии понятие Существование употреблялось обычно для обозначения наличного бытия вещи, которое, в отличие от его сущности, постигается не мышлением, но опытом…
К. Маркс и Ф. Энгельс в ранних своих работах, продолжая фейербаховскую критику немецкой классической философии, совершают поворот, который совпадает с общим движением философских знаний этой эпохи, к анализу проблем человеческого бытия. Выступая против спекулятивного и метафизического идеализма, который действительные свойства и способности человека превращает в отчужденные родовые силы, основоположники марксизма обращаются к анализу конкретного эмпирического индивида. Однако, в отличие от экзистенциализма, Существование понимается здесь как социальное и историческое бытие, зависящее от положения человека в обществе, обществ. отношений и производит, сил на разных ступенях истории и т.п.
В дальнейшем внимание марксизма почти целиком сосредоточивается на анализе тенденций социального бытия. Понимая развитие общества как естественно-исторический процесс, марксизм выдвинул идею объективно-научного (экономического, социологического и пр.) исследования социальной жизни, что требовало отвлечения от экзистенциальной проблематики. Именно этим и объясняется, что при разработке принципов исторического материализма не проводится различие между Существованием и бытием; человек здесь истолковывается как персонификация социальных сил, а все характеристики, связанные с личностным Существованием, оказываются перенесенными в план социальных.
Читать полностью: Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970