ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

Иллюстрация к статье
Скачать ePub PDF печать

Сейчас, в дни юбилея, будут очень много говорить о Ленине, и говорить в основном вещи давно известные. Ленина обычно изображают твердокаменным вождем, который все знал и не ошибался. В реальности же все эти качества воспитывались по ходу всей его жизни и порой жизнь эта топтала Ильича безжалостно.
Владимиру Ильичу не были чужды человеческие радости и даже шалости. Известно, что он любил ходить в походы, ездить на велосипеде и много гулять пешком. Обо всем об этом пишет часто в письмах Н.К. Крупская.

Однажды, в 1904 г уже после II съезда они совершают пешее путешествие по горам Швейцарии. В общей сложности за месяц Владимир Ильич и Надежда Константиновна прошли около 400 километров по горной местности. В литературе обычно не заостряется внимание на причинах такого путешествия. Говорится об этом как о каком то развлечении, будто о современных богачах, отдыхающих в Швейцарии, или как о “медовом месяце”. В реальности же это путешествие было связано со II съездом РСДРП.
Съезд прошел в очень жестоких схватках между Лениным и Мартовым. Нужно понимать, что вся эмигрантская социал-демократия была тесно связана друг с другом дружескими узами, а Ленин и Мартов были очень близкими друзьями. Ленин в итоге пожертвовал этой дружбой ради идеи, ради дела, он переломил свое «личное». Владимир Ильич очень переживал такой итог съезда. Повсеместное интриганство будущих меньшевиков только усугубляло тягостное состояние. В этой борьбе израсходовано было очень много нервов, здоровье Ильича пошатнулось.

Видя такое состояние Ильича и зная положение вещей в партии, Крупская и утащила его в горы подальше от дел. «Уже с неделю, как выбрались из Женевы и отдыхаем в полном смысле этого слова. Дела и заботы оставили в Женеве, а тут спим по 10 часов в сутки, купаемся, гуляем — Володя даже газет толком не читает, вообще книг было взято минимум, да и те отправляем нечитанными завтра в Женеву… За неделю мы уже значительно «отошли», вид даже приобрели здоровый» — писала Надежда Н.К. в письме М.А. Ульяновой. К слову сказать, сама Надежда Константиновна уже не обладала богатырским здоровьем.

Мы можем понять какой это был раскол после II съезда. Это был раскол не просто в партии, а раскол мира на ДО и ПОСЛЕ, на старое мышление и новое, на старую тактику и новую, которую предстояло разработать. Можно только представить какой пожар был в голове и в сердце у Ленина все это время! И ему нужно было этот пожар потушить, найти выход из сложившейся ситуации и продолжить борьбу, несмотря ни на что.

Эта небольшая зарисовка — как напоминание и дань уважения принципиальности и воле Ильича. Его мысли были всегда устремлены вперед, он редко проявлял мягкость или шел на компромиссы в принципиальных вопросах. Он не задумывался о своем здоровье, не сокрушался над бытовыми трудностями и не искал себе «тихой гавани».

Возможно эти несколько абзацев кого-то подтолкнут изучить не только биографию Ленина, но и то, чему он посвятил всю свою жизнь, отдал всю свою энергию.

С днем рождения, Владимир Ильич!

Н. К. Крупская, 1933-1934 годы «Воспоминания о Ленине»