Кондрат Булавин

Скачать ePub PDF печать

Д.И. Петров(Бирюк), 1951 год 

Скачать (djvu)

Восстание 1707 — 1708 годов под руководством Булавина. Дворянские и буржуазные историки упорно доказывали, что восстание было направлено против преобразовательной деятельности Петра I. Однако Д. Петров изображает Булавинское восстание как близкое по духу и целям разинскому движению. 

Роман `Кондрат Булавин` написан с большой исторической достоверностью. Это правдивое художественное воспроизведение антифеодального движения, которое развернулось на Дону и в Придонье в начале XVIII века как протест, как стихийный бунт против помещичьего и государственного произвола, против усиления крепостничества. Важнейшие события этого движения — расправа повстанцев с карательным отрядом князя Юрия Долгорукого, бой на Айдаре с войском низовых казаков, поездка Булавина в Запорожскую Сечь, возобновление крестьянского движения в Придонье и в верховых городках Дона весной 1708 г., возвращение Булавина на Дон и поход восставших на Черкасск — составляют основу сюжета романа. Все события в романе развертываются на широком историческом фоне. Это дает возможность представить эпоху Петра I, к которой относится булавинское восстание. Петрову (Бирюку) удалось передать активность, динамичность, деятельность, свойственные бурному петровскому времени. Эта динамика сказывается в ряде перемен, в общем оживлении и брожении, переживаемом страной. 

Любопытный факт. Всем нам знакомо выражение «хватил кондратий» (или «кондрашка»). Означает оно внезапную смерть.
«Во время восстания Пётр I отправил князя Юрия Долгорукова в карательную экспедицию за Булавиным. Сам поход князя был очень жесток: изнасилования женщин, убийства, мародерство… Многим местным жителям разорённых земель не очень понравились развлечения Долгорукого по пути за атаманом, и в момент отдыха в городке Шульгин, местные вместе с отрядом Булавина вырезали всю ораву князя, а самому князю отрезали голову. 
А царю отправили послание: мол, «Кондрашка Булавин Долгорукова хватил». Местный казачий лексикон предполагал слово «схватил», но в Москве об этом слове никогда не слышали. Долгое время гадали, что же оно значит. Спустя время стало известно, что Долгорукова убили, и с тех пор известия о неожиданной смерти получили свою фразу: «Хватил Кондратий».