Универсум

Скачать ePub PDF печать

Универсум — (лат. universum, summa rerum) – философский термин, которым обозначают «мир как целое» или «все сущее»: «посредством пространства универсум содержит меня и поглощает меня как точку, посредством мысли я поглощаю его» (Pascal В., Les Pensées, v. l, P., [1948], p. 60). Однако слова «мир» и «Универсум» не всегда являются синонимами: термин «Универсум» чаще употребляется для обозначения «множества всех миров», которому, в свою очередь, дают различные толкования. Например, в эпикурейской и родственных ей философских системах Универсум – собирательное понятие логически не тождественных, но онтологически равноправных миров, то есть таких, которым в равной мере приписывается существование в пространстве и времени, или, иными словами, которым приписывается одна онтологическая модальность – действительность. Другое толкование Универсума основывается на гносеологическом понимании модальности «возможность», которая приписывается мыслимым a priori мирам, так что Универсум – «множество всех миров» – рассматривается как «множество всех возможных миров», или в другой терминологии – как множество всех логически возможных, то есть мыслимых непротиворечивым образом, фактов или связей вещей, без указания на онтологическую реализацию какой-либо из этих возможностей, но часто с оговоркой, что осуществима только одна из них. Логико-гносеологическое толкование Универсума восходит к Лейбницу (см. его «Essais de théodicée sur la bonté de Dieu», 1710, 1, § 8).

От философского понятия Универсум следует отличать логическое понятие Универсум, или универсум рассуждения («мир рассматриваемых вещей») – понятие, характеризующее область тех предметов, которые изучаются в рамках данной научной теории с помощью средств этой теории и к которым относятся предложения этой теории. Хотя области изучаемых предметов (Универсум рассуждения) могут быть различны в зависимости от допускаемых средств и задач исследования, тем не менее всегда – во избежание парадоксов – они должны быть ограничены так, чтобы принимаемый Универсум не совпадал с областью всех вообще мыслимых объектов («всего мыслимого»), то есть, по существу, с философским «всеобъемлющим» Универсумом.

Читать полностью: Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970